ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИОННОЙ И ИНФРАСТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КОРПОРАЦИЙ НЕФТЯНОГО И ГАЗОВОГО СЕКТОРА РОССИИ - Николаева, Екатерина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Современные экономические и политические условия ставят перед российскими компаниями целый ряд вопросов, связанных с их дальнейшим функционированием в сложившейся среде. Санкционные ограничения, шоки на мировых рынках энергоресурсов, экологическая повестка стран Запада — все это требует от российских компаний нефтяной и газовой промышленности пересмотра принятых ранее стратегических решений, внедрения новых подходов к управлению, трансформации своих процессов на всех уровнях организации деятельности. Кроме того, развитие цифровых технологий и высокая конкуренция в отраслях стимулируют компании проводить масштабные программы по внедрению цифровых решений, развитию цифровых компетенций во всех направлениях реализации бизнес-процессов. Цель данной статьи — изучить особенности реализации программ операционной, инфраструктурной и цифровой трансформации в российских нефтяных и газовых корпорациях. В рамках исследования проанализированы и описаны наиболее распространенные подходы и формы реализации программ трансформационных изменений в российских компаниях. На примере крупнейших корпораций нефтяной и газовой отрасли описаны и проанализированы кейсы операционной и инфраструктурной трансформации бизнес-процессов, выявлены особенности трансформации в исследуемой отрасли экономики. По двум крупнейшим корпорациям нефтяной и газовой промышленности (ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром нефть») проанализированы ключевые показатели эффективности деятельности (показатели производства, выручки от реализации, операционной прибыли, величины капитальных затрат, рентабельности и др.) до и после реализации программ масштабной трансформации. Сделаны выводы об эффективности данных программ и об их влиянии на результаты деятельности исследуемых компаний.