УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - Парфиненко, Тамара Вячеславовна; Суворова, Лариса Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Современные экономические условия послужили катализатором для формирования новых подходов к устойчивому развитию предприятий с использованием актуальных форм их взаимодействий. Исследование направлено на совершенствование существующих подходов устойчивого развития предприятий. Предложен авторский концептуальный подход устойчивого развития предприятий с учетом использования кооперационных межотраслевых взаимодействий в рамках локализации производственных мощностей сопряженных региональных отраслей в условиях импортозамещения. В статье обоснованы предпосылки углубления и расширения в региональной экономике кооперационного межотраслевого взаимодействия предприятий лесопромышленного комплекса, лесного машиностроения, биоэнергетики и химической технологии обработки древесины. В рамках авторского концептуального подхода устойчивого развития предприятий предложено рассмотреть вновь введенную составляющую по кооперационному межотраслевому взаимодействию предприятий региона наряду с экономической, экологической и социальной составляющими. Сформулированы направления для реализации концепции устойчивого развития предприятий региона, связанных единой технологической цепочкой создания ценности, за счет углубления и расширения кооперационных межотраслевых взаимодействий. Практическая значимость исследования состоит в создании и расширении конкурентоспособных региональных производственных мощностей посредством использования кооперационных межотраслевых взаимодействий предприятий ведущих отраслей, представляющих конкурентные преимущества региона. Авторский концептуальный подход устойчивого развития предприятий апробирован на рынке древесных плит Кировской области.