ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ К ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА РОССИИ - Белова, Ирина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Проанализировано распределение предприятий малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности в разрезе категорий субъектов МСП (средние, малые предприятия, микропредприятия) по федеральным округам. В каждом федеральном округе определены ключевые виды деятельности, а также виды деятельности, нехарактерные для субъектов МСП. С точки зрения подхода организационной экологии выявлены виды деятельности, в которых преобладают процессы легитимации и конкуренции. К числу первых относятся гостиничные услуги и общественное питание; финансовая и страховая деятельность; образование; здравоохранение; культура, спорт и организация досуга. В число вторых входят оптовая и розничная торговля; обрабатывающие производства; строительная отрасль; отрасль транспортировки и хранения; сельское и лесное хозяйство. Установлена неравномерность распределения субъектов МСП в географическом пространстве и отраслевой структуре. Исследование основано на данных финансовой отчетности предприятий малого и среднего бизнеса. Источником данных выступила информационно-аналитическая система Fira.ru. Результаты, полученные в данной работе, позволят в дальнейших исследованиях оценить ширину ниши, различающую универсальные и специализированные организации, а также попытаться отследить эволюцию организационных популяций в разрезе видов деятельности в процессе превращения микропредприятий в средние или крупные.