РЫНОК СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА И ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА - Силова, Елена Сергеевна; Плехова, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В современном мире, когда вокруг огромное количество угроз, которые могут причинить вред имуществу, здоровью, непосредственно жизни человека, перед многими встает вопрос о необходимости застраховать жизнь или свои активы. Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день острой является проблема дальнейшего развития рынка страхования. В статье рассмотрены особенности современного состояния и развития рынка страхования, проведен анализ основных показателей страховых компаний в разрезе различных страховых продуктов, а также выявлены особенности банкротства в этой отрасли. В работе также представлены основные этапы эволюции института банкротства в российской корпоративной практике. Рассмотрены тенденции развития страховых компаний в ключевых сегментах страхования. Цель работы — исследовать основные тенденции развития рынка страхования в России с учетом новых тенденций и рисков в экономике, изучить проблему банкротства страховых компаний и оценить перспективы дальнейшего развития данного отраслевого рынка. Результатами проведенного исследования являются: выявленные тенденции развития страховых компаний, оценка их экономического состояния и перспектив развития отрасли в целом, особенности применения института банкротства к страховым компаниям.