ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ КОМПЕТЕНЦИЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ - Витер, Ксения Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В статье исследуется перспективная модель управления формированием компетенций в университете на основе двух направлений: путем реализации требований профессионального стандарта и разработки, обучения сотрудников новым цифровым профессиональным компетенциям. Проводится анализ данных направлений, а также их сопоставление друг с другом для определения наиболее оптимальной модели управления центрами компетенций. Рассматривается понятие «компетентностной модели специалиста», основные составляющие данной модели. Кроме того, в статье приводится описание процесса реализации флагманских программ дополнительного профессионального образования на базе разработки индивидуальной траектории обучения слушателей. Основная цель данной статьи заключается в построении перспективной модели управления формированием компетенций в университете на основе создания модели центра компетенций внутри университета и определения его основных направлений деятельности. Результатом исследования является определение основных направлений формирования компетентностной модели специалиста университетским центром компетенций. При этом модель работы университетского центра компетенций основывается на сравнении двух подходов к формированию компетентностной модели (на основе профессиональных стандартов деятельности специалистов и на основе модели цифровых профессиональных компетенций), выборе наиболее оптимального из них и на построении индивидуальной траектории обучения.