ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ - Симонов, Сергей Вадимович; Столяров, Александр Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (473) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Открытая рыночная информация о деятельности компании аккумулируется в форме бухгалтерской финансовой отчетности, требования к которой определяются законодательными рамками. Однако использование такой формализованной, часто ограниченной информации не может удовлетворить информационные потребности потенциального инвестора, а эмитенты не всегда настроены на максимизацию открытых данных о различных направлениях деятельности компании. Возникающая информационная асимметрия между собственниками и топ-менеджерами, с одной стороны, и потенциальными инвесторами — с другой, предопределяет необходимость изменения традиционного понимания информационной открытости. Цель статьи заключается в исследовании теоретических подходов к определению транспарентности как фактора инвестиционной привлекательности компании. Методологическая основа представлена общенаучными методами познания. Результатом исследования является систематизация существующих подходов к пониманию транспарентности и методике ее оценки. Высокие показатели открытости информации обеспечивают участникам рынка инвестиционную привлекательность, так как на основе публикуемых данных о компании инвесторы и кредиторы определяют уровень потенциального риска.