ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Аюпова, Светлана Геннадьевна; Силова, Елена Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (473) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Актуальность исследования обусловлена новыми вызовами в области планирования социально-экономического развития на государственном уровне. Основным предположением данного исследования является возможность эффективного использования методов плановой экономики на современном этапе. В работе проведен обзор трансформации использования методов плановой экономики в XX в., выявлены преимущества и недостатки использования инструментов плановой экономики. Целью работы является оценка перспектив, доказывающих возможность применения плановых регуляторов экономики в различных сферах хозяйственной деятельности в условиях СВО и санкций. Результатами проведенного исследования является подход, предполагающий сочетание долгосрочного стратегического планирования и рыночных методов реализации этих направлений.