ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ МЕНЕДЖЕРА ПО ПЕРСОНАЛУ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭПОХУ БОЛЬШИХ ДАННЫХ - Цзыминь, Юй; Хунян, Ли (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (473) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Процесс управления персоналом поддерживает весь трудовой цикл сотрудника, от первоначального найма до увольнения, и помогает компании функционировать должным образом. В данной связи актуализируется изменение роли менеджеров по персоналу предприятия в эпоху больших данных, что является предметом статьи. Цель статьи — исследование особенностей трансформации роли менеджеров по персоналу предприятия в эпоху больших данных. Методология: сравнение, анализ научных публикаций, ретроспективный метод, системно-логический метод. В настоящее время предприятиям необходимо внедрять инновационные технологии, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в глобальной конкурентной среде. Управление персоналом, хотя и является одной из самых важных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, достаточно часто на практике упускается из виду, когда речь идет об использовании новейших технологий. Делается вывод об изменении роли менеджеров по персоналу предприятия в эпоху больших данных в таких областях, как найм, удержание сотрудников, общее кадровое планирование, управление производительностью, налаживание каналов связи с другими отделами компании, обучение сотрудников, их адаптация, оценка вовлеченности сотрудников, автоматизация.