НАИМЕНОВАНИЯ СУБЪЕКТА ВЕТЕРИНАРНОГО ДИСКУРСА: СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ (ДИАХРОНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) - Абросимова, Екатерина Алексеевна; Маджаева, Санья Ибрагимовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Статья посвящена систематизации названий основного агента ветеринарного дискурса — лица, осуществляющего лечение животных и занимающегося профилактикой их заболеваний. Работа выполнена в русле ономасиологического подхода и включает рассмотрение номинаций в их связи с изменяющимися представлениями о ветеринарном деле, в диахроническом аспекте. Материалом исследования послужили наименования, зафиксированные в толковых словарях, профессиональных справочниках и документах, исторических источниках, литературных произведениях, публицистике. Выделены обозначения, с одной стороны, общие для медицины и ветеринарии, а с другой — для традиционных сельских ремесел и занятий и лечения животных.