МЕЖКАТЕГОРИАЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ТАКСИСА, ТЕМПОРАЛЬНОСТИ И ВРЕМЕННОЙ ЛОКАЛИЗОВАННОСТИ - Архипова, Ирина Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (475) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Целью настоящей статьи является рассмотрение вопроса межкатегориального пересечения взаимодействующих категорий таксиса, темпоральности и временной локализованности. Категория таксиса рассматривается как центр или фокус межкатегориальных связей, «идущих» к категориям темпоральности и временной локализованности. Категория таксиса выступает как семантический маркер, а категории темпоральности и временной локализованности — как семантический фон. В результате исследования установлено, что пересечение категорий таксиса, темпоральности и временной локализованности базируется на семантической функции таксиса и детерминирует актуализацию примарно-таксисных ситуаций одновременности, предшествования и следования в немецких высказываниях с темпоральными предлогами, темпоральными, локальными, итеративными квантификаторами и дистрибутивными глаголами