СПЕЦИФИКА ОБРАЗА ГОРОДА В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ КАК ОСНОВА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ - Селютин, Андрей Анатольевич; Таскаева, Анна Вячеславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В статье представлен анализ ассоциативных ответов жителей города Челябинска и гостей города, связанных с восприятием городской среды, городских объектов, знаковых мест, известных личностей, в целом образа города и людей, живущих в нем. Выявление ассоциативного ядра образа города и периферийных смыслов может быть использовано для решения проблем социокультурной адаптации при внедрении в школьную образовательную систему. Знакомство со знаковыми местами, людьми, знание исторических фактов и уникальных особенностей города и области может положительно отразиться и на формировании образа гражданина России в языковом сознании подрастающего поколения. По мнению авторов, материал, представленный в данном исследовании, показывает сложное, контрастное отношение к городу, связанное в первую очередь с тем, что нынешние поколения не воспринимают Челябинск как город трудовой доблести и славы, как один из ключевых элементов опорного края державы, но отмечают серьезные экологические проблемы и внешнюю неблагополучную для жизни человека среду (две стороны одной медали). Данное исследование может лечь в основу выделения специфических уникальных региональных лексических компонентов, ассоциирующихся с Челябинском и шире — с Челябинской областью, которые могут содействовать формированию позитивного образа данной локации.