ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ, НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ И РУССКОЯЗЫЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ - Глазкова, Татьяна Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Данная статья посвящена лингвистическим особенностям англоязычной, немецкоязычной и русскоязычной социальной рекламы, призванной предотвратить распространение Covid-19. Для достижения этой цели были проанализированы тексты, размещенные на билбордах и баннерах (наружная реклама). В результате сопоставительного анализа было установлено, что в целом слоганы на трех языках похожи. Им свойственна краткость, в них крайне редко используются каламбуры, тропы и прочие стилистические приемы, что, скорее всего, связано с серьезностью тематики. Поскольку данные рекламные тексты призваны убедить население соблюдать санитарные меры, в них часто встречаются побудительные предложения с глаголом действия. Существительные в основном связаны с медицинской тематикой, а прилагательные встречаются крайне редко. Провокативные слоганы встречаются в целом редко и воспринимаются реципиентами скорее негативно. Результаты анализа могут быть полезны специалистам в области рекламы, а также переводчикам.