ПРАГМАТИЧЕСКИЙ МАРКЕР ЭТО САМОЕ В РАЗНЫХ ТИПАХ РУССКОЙ РЕЧИ (CОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) - Сяоли, Сунь (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Прагматические маркеры (ПМ) играют важную роль в порождении и организации устной речи на любом языке. Настоящая статья посвящена сопоставительному исследованию употребления ПМ это самое (ЭС) в разных типах русской речи, зафиксированной в трех корпусах: корпусе повседневной русской речи «Один речевой день» (реальная, в основном диалогическая, речь), корпусе монологической речи «Сбалансированная аннотированная текстотека» (монологи, полученные в экспериментальных условиях записи) и Мультимедийном подкорпусе Национального корпуса русского языка (разные типы квазиспонтанной речи, частично подготовленной или стилизованной под разговорную). По результатам анализа корпусного материала, речевые употребления ПМ ЭС делятся на четыре типа: хезитативный маркер (наиболее частотный), маркер-разграничитель, маркер самокоррекции и маркер-ксенопоказатель. Последние два типа используются говорящими существенно реже, чем первые два. Особенности реализации всех этих типов маркера ЭС несколько различаются в разных корпусах. В целом ЭС чаще употребляется в диалогической речи, чем в монологической; чаще в разговорной речи, чем в устной публичной речи и речи кино. Частота употребления ПМ может быть показателем степени естественности и спонтанности устного дискурса.