НОМИНАЦИИ РОССИЙСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ: МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - Волошина, Карина Сергеевна; Большак, Алла Викторовна; Сайбель, Наталья Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (476) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-476-6-128-134, 2023)
В статье обсуждаются модели образования номинаций исторических и социально-политических реалий, отражающих российскую действительность в период с первой половины XX века по настоящее время. Также рассматриваются способы их перевода на английский язык. Выбор темы исследования обусловлен тем, что представленный в нем анализ: 1) позволяет проследить эволюцию определенного языкового пласта на фоне глубоких изменений, которые претерпело российское общество за последнее столетие; 2) дает возможность расширить горизонты знаний как носителей русского языка, так и англоговорящей аудитории в отношении ряда ключевых событий, которые повлияли на формирование национальной идентичности представителей русского мира