КОГНИТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМАНТИКИ И СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ - Беляев, Андрей Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В данной статье излагаются результаты исследования в области когнитивной семантики и когнитивного словообразования. Цель настоящей работы заключается не в том, чтобы дать полный и исчерпывающий анализ имеющихся многочисленных работ, а в том, чтобы дать краткий обзор его основных параметров и положений. Автор сосредоточивает внимание на важных аспектах новейших исследований. Несмотря на разнообразие подходов, в исследованиях по когнитивной семантике и когнитивному словообразованию выделяются некоторые глобальные тенденции. Когнитивная семантика описывается как менталистская теория значения, которая фокусируется на взаимосвязи между семантическими знаниями и другими когнитивными системами, с одной стороны, и взаимосвязи между репрезентативными и процедурными аспектами семантической компетентности, с другой стороны. Она тесно связана с когнитивным словообразованием. Перспективы дальнейших исследований обсуждаются применительно к общему развитию когнитивной наук