ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕЖДОМЕТИЙ В СИТУАЦИИ КАУЗАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА) - Афанасьева, Арина Алексеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В настоящей статье на материале данных корпусов испанского языка исследуется функционирование междометий, которые являются прототипическими средствами выражения категории эмотивности, обозначающей эмоциональное состояние или отношение говорящего к окружающей действительности. Описывается категориальное взаимодействие эмотивности и каузативности — категории, имеющей значение «побуждение к действию, либо смене состояния». В рассматриваемой сфере модификации каузатор воздействует на объект каузации с целью изменить его эмоциональное состояние. Проводится анализ взаимодействия эмотивных каузативов, трактуемых как глаголы, имеющих сему каузативности и эмотивности, с междометиями испанского языка в рамках ситуации каузации эмоциональной модификации. Междометия и эмотивные каузативы могут оказывать взаимное влияние на семантический потенциал.