ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ - Каргаполов, Евгений Павлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10 (480) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-480-10-10-20, 2023)
Анализируются тенденции развития цивилизаций в условиях глобализации: с одной стороны, традиционных цивилизаций незападных стран, претендующих на равноправное развитие, обеспечение суверенитета и независимости народов, культур и государств; с другой стороны, англосаксонской и подчинённых ей западных цивилизаций, господствующих более 400 лет и претендующих на продолжение глобального доминирования на планете, выкачивание ресурсов из других стран мира, продолжение политики неоколониализма и разрушения традиционных цивилизаций. Глобализация рассматривается как неизбежный путь развития человечества. Каждая традиционная цивилизация и западная цивилизация в целом должны найти в этом процессе баланс сил, а также свой путь и своё законное место. Это относится и к евразийской (российской) цивилизации. Западная цивилизация в целом, англосаксонское её ядро, доведшая свою идею глобализации до утверждения своего доминирования в мире, исчерпала её позитивную сущность, стала угрозой существования для человечества в целом. Страны, входящие в БРИКС, ШОС и некоторые международные организации, предложили миру свою модель глобализации, в которой каждая цивилизация и страна может найти своё место, где она не будет подвергнута давлению, колонизации и унижению.