ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛОГОЭПИСТЕМ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА ПРИМЕРЕ ЗАГОЛОВКОВ АСТРАХАНСКИХ МАССМЕДИА) - Васильева, Юлия Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В статье на примере заголовочных конструкций печатных и сетевых астраханских СМИ рассмотрены особенности функционирования логоэпистем в публицистическом дискурсе. Наиболее частотными являются заголовки с логоэпистемами, образованными на основе фразеологизмов, крылатых фраз из кинофильмов, песен, народных сказок, названий литературных произведений. Анализ языкового материала говорит о трансформации структуры или семантики прецедентного текста, составляющего ядро логоэпистемы. Заголовки, воспроизводимые в виде готовой речевой единицы, с трудно прогнозируемым содержанием, встречаются нечасто. В публицистических текстах логоэпистематические единицы выполняют аттрактивную, провокационную и аксиологическую функции. Логоэпистематические заголовочные конструкции характеризуются богатым ассоциативным потенциалом и модальной окрашенностью лексических единиц, входящих в их состав, формируют фактический и концептуальный смысл текста. Анализ целевых установок обращения к логоэпистемам в публицистическом дискурсе позволил сделать вывод о том, что чаще всего с помощью включения логоэпистем в заголовок журналисты стремятся дать образную оценку событиям, поступкам или личности. Для образной оценки современных событий журналисты используют прецедентные феномены, восходящие к кинематографу, художественной литературе, фольклору, истории. Понимание и адекватная интерпретация образованных на их основе логоэпистем выступает маркером принадлежности к культуре страны. Дальнейший анализ логоэпистематических заголовков позволит выявить особенности их функционирования и прагматики