РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ И ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «ЖЕНЩИНА» С НЕГАТИВНОЙ КОННОТАЦИЕЙ В РУССКО-ПЕРСИДСКОМ СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ - Абдолмалеки, Косар Салими; Эйдлак, Халида Сиями (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9 (479) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Данное исследование представляет собой репрезентацию концепта «женщина» в ее негативном плане у народов разных культур, конфессий и языков, а точнее, в сопоставительном русско-персидском аспекте. Актуальность данного исследования определяется тем, что в последние десятилетия роль женщины в политических, культурно-религиозных и экономических сферах приобретает все более ответственное положение. Методологической базой исследования послужили труды ведущих лингвистов персидской и русской фольклористики, а также лингвистические единицы, отобранные методом сплошной выборки из паремиологических словарей и сборников сопоставляемых языков. Целью настоящего исследования является рассмотрение выявленных универсальных и культурно-специфических способов отрицательных взглядов на женщин в двух сопоставляемых языках. В задачи данного исследования входит анализ особенностей фразеологических единиц, используемых в языковой картине мира русского и персидского народов. Лингвокультурный сопоставительный анализ фразеологических единиц показал, что женщины как в русской, так и в персидской лингвокультурах в негативном отношении характеризуется наличием таких отрицательных качеств, как глупость, болтливость, слабость, обман, хитрость, ревность, зависимость от мужского пола, расточительность и т. д. Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней представлен анализ концепта «женщина» с негативной коннотацией с помощью аналитико-описательного и аналитико-тематического подходов; результаты исследования могут найти дальнейшее отражение в лингвокультурологических анализах, а также могут быть применены при составлении русско-персидских словарей пословиц и поговорок.