ТЕХНОЛОГИЯ DEEPL TRANSLATE В ПЕРЕВОДЕ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) - Смирнова, Веста Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9 (479) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-479-9-126-131, 2023)
Представлены результаты исследования лингвистических возможностей машинного перевода английских пословиц и поговорок на основе технологии DeepL Translate. Выработаны методические рекомендации по стилевой адаптации цифрового перевода. Сделан вывод о необходимости совершенствования программы DeepL Translate в аспекте ориентации на прагматическую адаптацию полученного текста с учетом доминант художественного перевода