ИДЕЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ И СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМА МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ: ЭТИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ - Ковалев, Андрей Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Статья посвящена этико-философскому анализу идеи экзистенциального благополучия в русской философии и её роли в разрешении современной проблемы ментальной безопасности. Научная новизна статьи заключается в философском осмыслении современного вопроса о ментальной безопасности средствами этико-философского наследия, связанного с идеей экзистенциального благополучия. Выделяется концепция экзистенциального благополучия в русской философии, имеющая этическую природу. Цель исследования — изучение вклада русской философии в современную дискуссию о ментальной безопасности как важном условии экзистенциального благополучия. В статье рассмотрены несколько подходов (экзистенциальный, феноменологический, этический, философско-антропологический) к исследованию фундаментальных вопросов в контексте изучаемой проблематики. Ядром в исследовании взаимосвязи русской философии и ментальной безопасности как условия достижения экзистенциального благополучия выступает ориентация на нравственные ценности в процессе принятия решений, организации собственной жизни и выстраивании взаимоотношений с окружающей действительностью.