ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ОРГАНЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА» В ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКЕ И СПОСОБЫ ИХ ПЕРЕВОДА НА РУССКИЙ ЯЗЫК - Моради, Марьям (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Рассмотрен один из сложных вопросов лексикологии — сопоставительный анализ фразеологических единиц семантического поля «органы тела человека». Изучены семантические, синтаксические и морфологические особенности компонентов в каждом фразеологизме, установлены сходства и различия между фразеологическими единицами русского и персидского языков. Использованы описательный метод, метод толкования в выявлении эквивалентов представленных фразеологизмов и компонентный анализ. Было выявлено, что исследуемые персидские ФЕ могут быть выражены в русском языке описательным переводом — 7 случаев, переводом-аналогом — 7 случаев, частичным эквивалентом — 8 случаев. Приведены единичные примеры перевода методами синонимического подбора в сочетании с деидиоматизацией и перевода эквивалентом. Результаты проделанной работы можно применять на занятиях по лексикологии русского языка, чтобы глубже познакомить иранских студентов, изучающих РКИ, со сходствами и различиями фразеологических единиц с коррелирующими соматизмами.