УНИВЕРБАЦИЯ — ПРОБЛЕМНЫЙ СПОСОБ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ - Гатауллин, Равиль Гибатович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
В статье проводится анализ деривационной универбации как одной из форм функционирования компрессии в словообразовании. Универбация представляет собой слияние, стягивание в одно словесное целое свободного или устойчивого словосочетания, предложения или фрагмента предложения. Новая словообразовательная конструкция по своей форме соотносится с одним словом, а по семантике — со всем словосочетанием. Нередко новое слово «впитывает» в себя значение контекста. Активность универбации тесно связана с потребностями в «экономных» номинациях новых понятий, а также с необходимостью стилистического варьирования наименования. Данный способ образования слов позволяет создавать без особых речевых усилий компактные, экономные, сжатые и ёмкие формы выражения мысли. Проблемность данной деривационной модели состоит в том, что происходит расширенное толкование сущности словообразовательных способов.