АВТОНОМНОСТЬ СЛОВА КАК КОМПОНЕНТА СОСТАВНОГО СКАЗУЕМОГО В ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ - Шафиков, Сагит Гайлиевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-483-1-44-52, 2024)
Статья посвящена типологии составного сказуемого в ряде европейских языков (польском, русском, английском, немецком, французском, итальянском, турецком, башкирском), что имеет важное значение для построения теории языка, в частности, теории предложения. Методика анализа заключается в сравнении выбранных индуктивным способом эквивалентных глагольных структур естественных языков с языком-эталоном. Цель состоит в установлении факторов, определяющих автономность слова в ее позиционном и синтаксическом вариантах. Позиционная автономность связана со способностью слова перемещаться в предложении в соответствии с определенной свободой словопорядка, в то время как синтаксическая автономность предполагает способность слова функционировать в качестве отдельного однословного предложения. В качестве языка-эталона используется идеальная модель, которая характеризуется абсолютной позиционной и синтаксической автономностью. Принимается следующее допущение: языки с максимально свободным словопорядком характеризуются выраженной автономностью слова, в отличие от языков с фиксированным порядком слов, чему соответствует ограниченный характер лексической автономности. Гипотеза проверяется на материале произвольной выборки разных типов сказуемого в трех временных формах глагола, представляющих категорию лица. В исследовании устанавливается зависимость автономности слова от согласования грамматических форм и значений. Коэффициент согласования, определяемый как соотношение маркированных означающих и означаемых в парадигме глагольного спряжения, позволяет выявить степень автономности для каждого языка сравнения. По степени убывания автономности языки сравнения можно расположить в следующей последовательности: (польский, турецкий, башкирский) → (русский) → (итальянский) → (немецкий) → (французский) → (английский).