ЭМФАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ПАРАГРАФЕМИКИ И СИНТАКСИЧЕСКОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) - Губина, Елена Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-483-1-58-71, 2024)
Эмфатический стиль параграфемики (активное ненормативное использование средств шрифтового варьирования и плоскостной организации текста) и синтаксическое расчленение (разрыв или ослабление синтаксических связей в предложении) являются комплексными свойствами текста, которые повышают его дискретность в плане визуальной организации и синтаксической структуры соответственно. Автономность этих двух интегральных свойств текста обусловлена тем, что их реализация принадлежит к разным аспектам текста. Эмфатический стиль и синтаксическое расчленение при их сочетании в рамках одного текста могут усиливать и подкреплять друг друга, что находит отражение в согласовании синтаксической структуры, графики (пунктуационного оформления) и параграфемики (выделений, отступов). Также они способны формировать два относительно самостоятельных слоя текстовой организации, которые тем не менее в равной степени вносят вклад в фрагментацию текста и повышение его дискретности.