К ВОПРОСУ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДВОЕТОЧИЯ В РУССКОМ И ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКАХ - Мехтиханлы, Севиндж; Чераги, Бахаре (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-483-1-72-80, 2024)
Данная статья посвящена теме рассмотрения употребления знака препинания «двоеточие» в русском и персидском языках. Знаки препинания в грамматике русского языка играют значительную роль, и благодаря им воспринимать и понимать текст становится легче. Знаки препинания в персидском языке тоже в основном используются для устранения неясностей и обеспечения простого и правильного чтения текста. Целью настоящей работы является выявление точных значений и сфер употребления двоеточия в русском и персидском языках. Актуальность исследования обусловлена его использованием в качестве источника для студентов, имеющих проблемы по данной теме при написании, чтении и понимании текстов. Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении употребления двоеточия в русском и персидском языках. Теоретическая значимость обусловлена отсутствием специального сопоставительного исследования в этой области. В данной работе рассмотрены основные аспекты употребления двоеточия в вышеуказанных языках, сравнительно-сопоставительным методом анализируются ситуации употребления данного знака в русском и персидском языках и приводятся примеры для каждой из них. В результате исследования выявлено, что сфера употребления двоеточия в персидском языке больше, по сравнению с русским языком, и правила в большинстве случаев совпадают, только в некоторых случаях различаются. Практическая значимость работы заключается в том, что выводы статьи могут быть использованы студентами, обучающимися на кафедрах РКИ иранских вузов, как дополнительный материал на занятиях, а также переводчиками.