ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ЛИЗ ТРАСС В ОСВЕЩЕНИИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ - Шеховцова, Ева Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (483) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
В данной статье на примере жизни и деятельности бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс рассматривается проблема восприятия и оценки личности женщины-политика представителями СМИ. Целью исследования является изучение социолингвистических маркеров, использовавшихся в англоязычных СМИ в 2022 г., которые дают характеристику Лиз Трасс. Задачами исследования стал поиск информации о её биографии и карьерном росте, а также анализ статей, опубликованных на сайтах англоязычных СМИ, для отбора социолингвистических маркеров, оценивающих личность и работу экс-премьерминистра. В результате проведённого исследования была подтверждена гипотеза о положительном отношении СМИ к приходу к власти Лиз Трасс, быстро сменившемся отрицательным отношением вследствие её неудачной попытки осуществить социально-экономические преобразования в Великобритании. Итогом работы стал корпус социолингвистических маркеров, характеризующих личность и деятельность Трасс, которые позволяют утверждать, что негативное отношение к премьер-министру зависело не от гендера, а от того, что не оправдались ожидания, которые на него возлагало общество.