ПРИРОДА ГУМАНИЗМА И ЕГО СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС - Недорезов, Вадим Георгиевич; Писарчик, Леонид Юрьевич; Стрелец, Юрий Шлемович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Анализируется сущность гуманистического мировоззрения и основные этапы эволюции гуманистической мысли. Акцент делается на гуманистических идеях Возрождения, так как именно они составляют сущность гуманистического мировоззрения. Эти идеи повлияли на последующее развитие философской мысли: Нового времени, Просвещения и современности. Авторы статьи придерживаются классического подхода в понимании сущности гуманизма, трактуя гуманизм как учение, возникшее в эпоху Возрождения и впоследствии применявшееся к новым условиям. В современной философии возникло стремление скорректировать некоторые идеи гуманизма с учетом реалий современности, но без изменения основополагающих принципов гуманизма. В статье также показана тенденция, имеющая место в современной западной философии, а именно выхолащивание гуманистических идей. В связи с этим анализируются особенности и специфика кризиса гуманизма в современную эпоху. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в нем показана сущность и эволюция идей гуманизма, что важно в контексте современных разнонаправленных антропологических дискурсов. Актуальность объясняется также и исследованием основных моментов кризиса гуманизма, имеющего место в современной западной философии. В связи с этим в статье дается аргументированная критика антигуманистических идей западных философов. Целью исследования является сравнение основополагающих идей гуманизма и его мировоззренческих оснований с антигуманистическими и антиантропоцентрическими позициями, широко представленными в современной западной философии. В процессе исследования использовались такие методы, как метод историко-философского анализа и сравнительный метод. Новизна проведенного исследования состоит в выявлении своеобразной тенденции расчеловечивания, то есть антигуманистической направленности ряда концепций западной философии (Ф. Ницше, М. Хайдеггера, М. Фуко, Ж. Бодрийяра, Ж. Делёза).