РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ - Бритвин, Алексей Валентинович; Семедов, Семед Абакаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Рассматривается трансформация воздействия религиозного фактора на политико-философские угрозы духовной безопасности в Северокавказском регионе. Доказывается, что для гражданского и духовно-нравственного воспитания и нивелирования излишней политизации религии необходимо: 1) соблюдение конституционных принципов свободы совести и вероисповедания человека и гражданина независимо от номенклатурных тенденций в социально-политической сфере; 2) обособленность религиозных объединений и государства; 3) невмешательство государства во внутренние дела религии; 4) равноудаленность религиозных объединений от государства; 5) равный характер правосубъектности и распределения предметов ведения государства и религиозных объединений.