РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО В ГЕРМАНСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ ВЕКА - Ионесов, Владимир Иванович; Фоломеев, Сергей Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-484-2-35-43, 2024)
В статье на основе анализа произведений классиков марксизма, работ теоретиков и историков германской социал-демократии, статей священников католической церкви и представителей христианского социализма в Германии конца XIX века, теоретиков анархо-синдикализма, российских и зарубежных исследователей германской социал-демократии и рабочего вопроса показана попытка отхода от ортодоксальной марксистской политики германской социал-демократии конца XIX — начала ХХ века. В фокусе обсуждения — проблема отношений религии, церкви, религиозных организаций и верующих и поворот социал-демократии в сторону более прагматичной партийной политики, направленной на привлечение в свои ряды верующих католических рабочих. В германской социал-демократии после отмены закона против социалистов, который пал в результате совместных политических действий коалиции оппозиционных буржуазных и клерикальных партий против политики правительства Отто фон Бисмарка, создалась возможность пропаганды социалистических идей среди рабочих, находившихся под сильным влиянием церкви. Возник вопрос, какую партийную политику в дальнейшем следовало проводить в отношении верующих с тем, чтобы это не противоречило программе партии и не снижало качество ее партийных рядов. Эти вопросы послужили предметом дискуссии в партии и привели к последующей корректировке ее партийной программы, исключению из нее положения о реакционности всех других классов общества, кроме пролетариата. Проблема состояла в том, чтобы выработать такую политику партии в отношении церкви и верующих, чтобы она не противоречила основным марксистским постулатам в этом вопросе и в то же время не мешала бы привлечению в партию верующих рабочих, особенно из сельских районов, находившихся под сильным влиянием клира.