НЕОМИФОЛОГИЗМ КАК ФИЛОСОФСКОЕ ЯВЛЕНИЕ - Батурин, Даниил Антонович; Еренчинова, Евгения Борисовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
В статье с философской точки зрения рассматривается вопрос о неомифологизме как связанном с категорией мифологического. Актуальность исследования обусловлена отсутствием дифференциации данного понятия в области философии. В статье предпринимается содержательная попытка раскрыть неомифологизм как философский феномен, зародившийся в эпоху Романтизма, высказывается предположение, что романтические религиозно-философские произведения могут считаться неомифологичными. Проводится типологическое сравнение архаических лейтмотивов в творчестве сказочников Э. Т. Гофмана и братьев Гримм с мифологическими паттернами религиоведа М. Элиаде. Анализируется разнообразие неомифологических элементов в творчестве романтиков, сопоставляются различные культурфилософские пласты.