ЗАЩИТА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - Ковалев, Андрей Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Историческая справедливость — это важная теоретико-практическая категория для национальных государств XXI века. Поэтому однозначное и четкое ее понимание является залогом успешного межцивилизационного диалога. Однако в настоящий момент такого диалога нет, существует только его видимость, поддерживаемая манипуляциями и спекуляциями, средством реализации которых выступает фальсификация истории. Этот метод является одним из самых деструктивных и болезненных в межнациональном противостоянии XXI века. На государственном уровне он признается серьезной угрозой национальной безопасности современной России, требующей устранения. Поэтому знание исторических фактов, умение идентифицировать истину и ложь, наличие навыка ориентироваться в прошлом и настоящем, нахождение логичных причинно-следственных связей во множественной совокупности разрозненных исторических фактов и событий позволят россиянам сохранить свое ядро (национальный менталитет) и выстоять в информационной и ментальной войне современности.