СТРУКТУРА ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА - Ладыгина, Ольга Владимировна; Попова, Наталья Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Идентификационные предпочтения молодежи определяют тенденции дальнейшего развития общества. В связи с этим выявление идентификационных предпочтений молодежи становится важной исследовательской задачей. Идентичность имеет различные формы, которые в своей совокупности образуют иерархическую структуру, управляющими параметрами которой является национальная идентичность. Национальная идентичность — это компонент конструктивизма, на формирование которого направлена молодежная политика России и Таджикистана. Эффективность молодежной политики во многом зависит от того, насколько она отражает надежды и возможности молодого поколения, его потенциал роста. В статье представлены модели структуры идентичности студенческой молодежи России и Таджикистана на основе результатов проведенных эмпирических исследований, а также мониторинга динамики идентификационных предпочтений. Изучение структуры идентичности молодежи и динамики ее изменений основывается на проведении открытого ассоциативного эксперимента и социологических опросов среди студентов Российско-Таджикского (Славянского) университета (г. Душанбе) и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург). Проведенное исследование позволило авторам определить доминирующие компоненты в структуре идентичности молодежи и обосновать значимость формирования национальной идентичности, активной гражданской позиции у молодежи как направления молодежной политики.