ТЕХНОМЕДИА КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ - Филонов, Валерий Русланович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-484-2-87-93, 2024)
В данной статье проводится анализ истоков и значимости практики внедрения телекоммуникационных инструментов в формировании современного информационного общества. Основной акцент делается на социополитической программе «медиареализма» и роли технических инноваций в её воплощении. Автором рассматриваются философские концепции М. Хайдеггера, Б. Латур и М. Деланда, и их вклад в разработку онтологического понимания медиапространства. Особое внимание уделяется выявлению прагматистской и культурно-психологической функции средств коммуникации, их роли в современном военно-стратегическом дискурсе. Статья подчеркивает милитарный характер техномедиа, выявляя материально-техническую основу этой сферы, которая заключается в интенсивном взаимодействии акторов коммуникации и их борьбе за контроль над информационными потоками. Цель данной статьи — исследовать влияние техномедиа на философский дискурс и обнаружить его роль в современном медиапространстве. При исследовании использовались методы онтологического анализа и сравнительно-исторического подхода, чтобы раскрыть фундаментальные аспекты взаимосвязи динамики развития медиапространства и философских теорий.