ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ - Миляева, Екатерина Галимулловна; Сосновских, Елена Геннадьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (484) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-484-2-94-102, 2024)
В статье рассмотрены представления античных философов об образе идеального правителя. Кратко представлена специфика этапов развития античной политической мысли. Образы идеального правителя и соответствующих политических систем рассмотрены в трудах Пифагора, Гераклита, Платона, Аристотеля, Цицерона, Плутарха и Сенеки. Эволюция философских концепций античности указывает на переход от главенства религиозно-философских концепций (например, Пифагор) к философско-политическим концепциям (например, Демокрит). Обобщены личностные черты образа идеального правителя, ставшие ориентиром в политическом поведении с Античности до наших дней.