МАТРИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕСУРСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД - Шипунова, Ольга Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Статья посвящена проблеме ресурсной устойчивости российского общества в условиях нарас- тающих темпов техноэволюции и антропогенного давления на природный мир Земли. В этой связи анали- зируются предпосылки формирования экологического сознания как значимой структуры социальной само- организации, связанной с факторами онтологической безопасности, доверия, ответственности человечества за сохранение биосферы. Исследование ведётся в рамках экосистемного подхода, акцентирующего сочета ние ресурсов биосферы и социума в обеспечении устойчивого развития глобального мира. В анализе факторов мотивации проэкологического поведения используется установка социальной психологии на активацию нормы. Эмпирическую основу составляет статистический материал ряда социологических опросов ВЦИОМ. С актуальным ресурсом экологического сознания связывается комплекс убеждений и ценностей, направляющих восприятие природной среды жизненного мира человека как самодостаточной системы, которая взаимодействует со структурами технологических и социальных сфер деятельности. Выделены модели поведения, мотивированные сочетанием социальных норм и личностных установок, образующих смысловую матрицу экологического сознания. В качестве ведущего фактора мотивации проэкологического поведения выделена обеспокоенность российских граждан состоянием окружающей среды. Приводятся статистические данные опросов ВЦИОМ, которые показывают уровень осознания людьми значимости глобального фактора безопасности жизни в регионе и своей причастности к изменению ситуации. В заключение подчёркивается, что формирование контекстных структур сознания на базе экосистемной установки продуцирует новые стереотипы мировосприятия, повседневного мышления и поведения, что составляет значимый ресурс устойчивого развития российского общества в условиях техногенной цивилизации.