ПРОБЛЕМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ В ФИЛОСОФСКОМ ИЗМЕРЕНИИ - Чернышева, Елена Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4 (486) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-486-4-42-48, 2024)
Тема смерти является одним из главных вызовов для философов всех времён и народов. В статье рассматриваются попытки философского преодоления неумолимого характера смерти и поиска психологических механизмов защиты человека от неизбежного финала. Предпринята попытка разделить философов, рассматривающих тему смерти, на два основных направления — натуралистическое и спиритуалистическое. Ещё один вариант отношения к смерти — идея бессмертия в творчестве философов. Можно отметить ограниченность философии, когда она сталкивается с проблемой смерти. Только религия или религиозная философия способны открыть дверь надежде, представляя смерть не как абсолютный конец, но как переход в другую реальность, в бессмертие или в жизнь вечную. Осознание смерти поможет придать смысл существованию человека.