ВЛИЯНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ НА ОБУЧЕНИЕ И РАБОТУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Мамченков, Дмитрий Валерьевич; Горбачёв, Иван Сергеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Статья посвящена анализу влияния лингвистической относительности на существующие нейросети и прогнозу потенциально возможного влияния данного принципа в будущем на более совершенные нейросети. В статье приводится анализ языковых ситуаций при работе с нейросетями и демонстрация конкретных примеров влияния языка на работу ИИ, разбираются возможные случаи получения положительного эффекта при обучении нейросетей и учёта влияния принципа языковой относительности. Описаны проведённые над нейросетями эксперименты, демонстрирующие существование такого влияния. Сформулированы принципы, позволяющие начать работу по формированию рамок взаимодействия с ИИ. Принцип вовлечённости, предполагающий учёт фактора вовлечённости ИИ при работе с естественным языком не только в смыслы, но и коннотации. Принцип Каи: избегать наделения ИИ сознанием и внутренним миром и не использовать подобные метафоры.