ВАРИАНТ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА «ОСТРОВ РОССИЯ» - Камалетдинова, Альфия Янаховна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4 (486) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Продолжаем серию публикаций, посвящённых цивилизационному подходу и теории цивилизации, разработанных русскими мыслителями. В современной трактовке очень часто природу цивилизации и её признаки обосновывали, применяя природно-климатический фактор. В рассматриваемой работе «Остров Россия» принцип географического детерминизма представлен наиболее детально. К особенностям рассмотрения цивилизационного подхода В. Л. Цымбурским отнесём детальный анализ взаимодействия острова с территориями-проливами и попытку классифицировать «проливы».