ФОРМАНТЫ МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА -NAR//-NÄR В ДИАЛЕКТАХ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА - Валиева, Мадина Раилевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (485) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-485-3-5-14, 2024)
Изложены результаты сравнительно-исторического исследования диалектных формантов множественного числа -нар//-нәр башкирского языка с целью восстановления картины исторического прошлого и раскрытия закономерностей развития аффиксов -лар//-ләр > -нар//-нәр, начиная от языка-основы. Особое внимание уделяется описанию ареальных, диалектных и литературных вариантов окончаний множественного числа в тюркских языках. Вкачестве сравнительно-сопоставительного материала привлекались грамматики, различные древнетюркские письменные источники, научные труды, содержащие образцы текстов древнетюркского состояния.