ГЛАГОЛЬНЫЕ ДЕРИВАТЫ С ПРИСТАВКОЙ НА- В РУССКИХ ГОВОРАХ ПРИАМ - Садченко, Валентина Тарасовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
В статье рассматриваются производные глаголы с префиксом на- на малоизученном в данном аспекте диалектном материале русских говоров Приамурья, сформировавшихся на территории позднего заселения и находящихся, с одной стороны, под влиянием литературного языка и, с другой стороны, под междиалектным и иноязычным влиянием со стороны других говоров и аборигенных языков. Выделяются типы дериватов с префиксом на-, зафиксированные в «Словаре русских говоров Приамурья», представлена интерпретация основных значений данного префикса в производных глаголах, в том числе с точки зрения аспектологического подхода, отмечаются явления субституции и агглютинации, а также отличительные признаки диалектизмов по сравнению с литературными аналогами глаголов с данной приставкой.