СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИЕ КОНЦЕПТ «ПАТРИОТИЗМ» - Супрунова, Елена Васильевна; Питина, Светлана Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Данное исследование посвящено репрезентации концепта «патриотизм» художественными средствами выразительности в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Для достижения этой цели были проанализированы наиболее частотные средства выразительности в романе, такие как: эпитет, метафора, фразеологизм, сравнение и другие. В результате анализа было установлено, что для репрезентации патриотизма посредством эпитетов необходим контекст. Употребление метафор дает возможность автору вербально выразить содержание концепта «патриотизм» в романе. Одним из основных средств реализации концепта «патриотизм» в романе «Война и мир» являются фразеологизмы. Сравнения открыто не выражают чувство патриотизма, однако они выявляют новые свойства в объекте сравнения для их образного представления, для чего также необходим контекст. Эмпирический материал показал, что средства выразительности в романе «Война и мир» репрезентируют концепт «патриотизм», раскрывая при этом национальную специфику концепта, показывая героизм и мужество русского народа.