ОБРАЗ ЧУЖОГО В СУБСТАНДАРТНЫХ ЗООНИМАХ АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ - Файзиева, Галина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (485) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-485-3-49-54, 2024)
В статье излагаются результаты исследования субстандартных лексических единиц-зоонимов, участвующих в формировании образа чужого в английской и русской лингвокультурах. Цель настоящей работы заключается в выборке и анализе субстандартных лексем, образующих образ чужого посредством сравнения с характеристиками (поведение, внешнее сходство и т. д.) представителей животного мира. Объектом исследования является одна из лексикографических работ автора — «Словарь субстандартной лексики (жаргон, арго, сленг) русского и английского языков. Зоонимы»1. Автор сосредоточивает внимание на презентации модели исследуемого образа, классификации связанных с ним субстандартных лексических единиц-зоонимов, представляет релативы и дифференциации в восприятии представленного образа носителями английского и русского языков. Доказано, что субстандартные лексические единицы-зоонимы являются одним из инструментов моделирования образа чужого в английской и русской лингвокультурах. Образ чужого, презентируемый субстандартными зоонимами английского и русского языков, позволяет четко и емко выразить оппозиционность пары «свой — чужой», добавив ей присущий субстандартной лексике колорит и социальную ориентированность.