СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ - Воронцова, Инна Алексеевна; Воронцов, Павел Аркадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (485) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-485-3-66-74, 2024)
В статье представлен анализ современных тенденций развития лексикографической практики в России и за рубежом. Авторы исходят из того, что эволюция лексикографии как социоориентированной науки определяется комплексом внешних и внутренних факторов, доминирующее положение среди которых занимают изменения в общественной жизни и деятельности, трансформация сознания и «читательских привычек» пользователей, усовершенствование технологий и др. Сдвиги в лексикографической парадигме, с одной стороны, ведут к унификации подходов к созданию словарей, их содержанию и композиции, что свидетельствует об интеграции мирового научного и методологического пространства лексикографии. Лексикографические ресурсы обнаруживают стремление к гибридизации, обеспечивающей решение широкого спектра задач, активному использованию корпусных данных, «клиентоориентированности», меняющей пользовательскую концепцию словарей в сторону персонализации режимов запроса и просмотра словарного материала. Словари создаются в электронной среде с использованием возможностей новых цифровых инструментов и искусственного интеллекта. Приоритетным направлением остается лексикография для специальных целей, представленная, в первую очередь, терминологическими словарями, базами данных, онтологиями и тезаурусами. Активно развивается дву- и многоязычная лексикография, наращивающая объем обслуживаемых языков и репертуар сервисов, облегчающих процесс перевода и межъязыковой коммуникации. С другой стороны, развитие лексикографических процессов определяется национальными интересами, что проявляется в создании словарей, формирующих и сохраняющих национальную идентичность носителей лингвокультуры, описываемой в словаре. Складывается лексикографическая концепция культурного наследия, репрезентантами которой являются лингвострановедческие и культуроведческие справочники, словари национально-маркированных единиц, фразеологические и паремиологические словари, ономастиконы, словари идиолектов, мифологии, фольклора и др. Лексикографическая практика адекватно реагирует на вызовы времени, совершенствуя имеющиеся и разрабатывая новые методы и приемы создания словарей, и вносит вклад в общенаучную методологическую парадигму.