ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ УЗБЕКИСТАНА - Лямкина, Виктория Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Статья посвящена комплексному исследованию исторических фактов, причин возникновения, функционирования и распространения русского языка в Узбекистане. Рассматривается языковое сообщество, где одновременно функционируют доминирующий язык и язык меньшинств. Автор стремится проследить процесс изменения его статуса и эволюции распространения. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос о функционировании русского языка в регионе.