ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА КАК УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА-ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - Миляева, Екатерина Галимулловна; Резвушкина, Софья Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (489) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Статья посвящена проблеме патриотического воспитания в условиях геополитического противостояния и аксиологической суверенизации российского общества. Рассматривая современную российскую систему высшего образования как западную и навыкоцентричную, авторы акцентируют внимание на её принципиальной несовместимости с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями. В статье предпринимается попытка предложить способы и пути формирования суверенной российской системы образования, которая будет воспитывать не человеческий капитал, а ответственного, духовно и личностно развитого, ориентированного на развитие своей Родины, гражданина.