КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ФРС США? - Катасонов, Валентин Юрьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Сегодня почти ни одно серьёзное исследование по вопросам мировой экономики и политики не обходится без учёта «фактора ФРС». Речь идет о Центральном банке Соединенных Штатов Америки, имеющем название «Федеральная резервная система США». Особая значимость американского Центробанка обусловлена тем, что он эмитирует (выпускает) доллар США, который является не только национальной денежной единицей, но и мировой валютой. Особый статус доллара США был определён ещё восемьдесят лет назад, когда в 1944 г. на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) одобрили золотодолларовый стандарт. Он стал основой мировой валютно-финансовой системы после второй мировой войны. В дальнейшем эта система претерпевала серьёзные изменения, особенно после Ямайской конференции 1976 г., на которой было принято отменить золотодолларовый стандарт и поменять его на бумажно-долларовый. Доллару США тогда удалось сохранить свои доминирующие позиции в мировой валютно-финансовой системе. Удаётся и по сей день, несмотря на то что доля доллара США на мировом рынке постепенно уменьшается. Многие задаются вопросом: как американской валюте удается переживать глубокие мировые экономические кризисы? Здесь не обходится без помощи ФРС США, однако деятельность системы — непрозрачная, ибо эта корпорация является частной. Однако время от времени появляется информация о деятельности, акционерах и «подводных камнях» Федеральной резервной системы, которая и приведена в настоящей статье.