Ф. ЛАССАЛЬ И И. Б. ШВЕЙЦЕР: ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВА - Ионесов, Владимир Иванович; Фоломеев, Сергей Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (489) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-489-7-74-83, 2024)
В статье на основе анализа произведений Ф. Лассаля и И. Б. Швейцера, работ классиков марксизма и их ближайших соратников, трудов непосредственных участников немецкого рабочего профессионального движения второй половины XIX века, статей немецких и российских исследователей XIX-XXI вв. рабочего движения в Германии, работ и выступлений советских партийных функционеров 20-х гг. ХХ в. показана эволюция взглядов Ф. Лассаля и И. Б. Швейцера на роль профсоюзов в переустройстве общества в Германии. Указаны причины трансформации их воззрений, сходство и различие их подходов к руководству немецким рабочим движением с воззрениями К. Маркса и Ф. Энгельса. Показана недостаточная обоснованность критики классиков марксизма и позднейших исследователей, стоявших на позициях марксизма-ленинизма, лассальянской политики в отношении профсоюзов рабочих. На взгляды Ф. Лассаля и И. Б. Швейцера во многом влияли исторические условия тогдашней Германии, реалии борьбы политических сил, стремившихся подчинить своему влиянию немецкое рабочее профессиональное движение второй половины XIX в.