ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ В ИСТОРИИ ПЕРСИДСКОГО ЯЗЫКА - Иванов, Владимир Борисович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Ранее считалось, что после общеиранского состояния языки разделились на западные и восточные. В работах А. Корн (2016 г. и 2019 г.) показано, что существование общевосточного иранского языка не подтверждается изоглоссами. Поэтому она вводит понятие «центральноиранские языки» и относит к ним идиомы, ранее полагавшимися северо-западными и восточноиранскими. Она также признаёт недействительным деление восточноиранских языков на северные и южные. В аннотируемой статье приводится описание ряда иранских языков согласно новой гипотезе. За время своего существования персидский язык несколько раз менял свой социальный статус: в 550 г. до н.э. — из провинциального языка Мидии стал официальным языком Ахеменидского царства; в 330 г. до н.э. — из официального языка превратился в гонимый (при А. Македонском и Селевкидах); в 247 г. до н.э. — из гонимого перешёл в разряд престижных языков Парфянского царства; в 651 г. до н.э. — из официального языка Сасанидского царства — в деловой (канцелярский) язык Арабского халифата; в 819 г. до н.э. — из неофициального языка Арабского халифата стал официальным языком Саманидского государства.