Феномен собирания мудрости в книге Л. Н. Толстого «Круг чтения» (1905): афористическое наследие Саади - Рейснер, Марина Львовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (489) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-489-7-129-136, 2024)
Статья посвящена концепции собирания мудрости, нашедшей последовательное воплощение в сочинении Льва Николаевича Толстого «Круг чтения» (1905), в котором нашли место «мысли мудрых людей», собранные русским писателем из разновременных и разноязычных источников. Основной целью исследования является выяснение идейно-тематических оснований, на которых Л. Н. Толстой осуществлял выбор цитат из произведений одного из корифеев персидской классической литературы Саади Ширази (нач. XIII в. - 1292 г.). В статье показано, что сам феномен собирания мудрости мира имеет длительную историю в ряде древних и средневековых словесных традиций Востока, в том числе и в персидской литературе периода её наивысшего расцвета (X-XV вв.). Для этого в статье даётся краткий анализ произведений, построенных на предании об Искандере (Александре Великом), в сюжете которых мотив странствия в поисках сокровенных знаний постепенно формируется в качестве смыслового ключа к повествованию. Идея использования накопленных знаний во имя совершенствования человека и на благо общества, присущая творчеству Саади, религиозного наставника и светского моралиста, пронизывает всю его концепцию воспитания. Именно её гуманистический вектор и общечеловеческий смысл предопределил выбор Л. Н. Толстым афоризмов Саади для «Круга чтения». Афористическая мудрость Саади привлекла русского писателя, поскольку его собственная книга была задумана и написана в помощь личности на пути её самовоспитания в духе любви к Богу и Человеку, истинной Веры и нравственной чистоты.